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12/08/2017El martini o martini seco (Dry Martini en inglés) es uno de los cócteles más conocidos, compuesto de ginebra con un chorro de vermú. Suele servirse en copa de cóctel, adornado con una aceituna cruzada. Existen numerosas variantes del martini, aunque quizás la más conocida sea el Vodka martini, en el que se sustituye la ginebra por vodka.
Preparación
Según la IBA (International Bartenders Association, Asociación Internacional de Bármans), la receta del martini consta de:
- 5.5 cl de ginebra (o vodka en el caso del Vodka martini)
- 1.5 cl de vermú seco
Los ingredientes se añaden en un vaso de mezcla con cubos de hielo, y debe removerse bien. Se sirve sin hielo, en una copa de cóctel enfriada, exprimiendo el aceite de la piel de un limón o adornado con una aceituna cruzada.
Variaciones
Además del Vodka Martini, existen diversas variaciones de la receta, como el Martini dulce, en el que se sustituye el vermú seco por vermú rojo y se decora con una cereza al marrasquino; o el Perfect Martini (Martini perfecto), compuesto de 5.5 cl de gin, 1.0 cl de vermú seco y 1.0 cl de vermú rojo, decorado con piel de limón o una cereza al marrasquino. También el Gibson, un martini servido con una o dos cebollitas perla en vez de la clásica aceituna.
Historia
El Martini parece haber sido creado hacia 1910. Su nombre podría derivar del Sr. Martini, jefe de barra de la sala Knickerbocker Club de Nueva York en la primera década del siglo XX. Otra teoría lo relaciona con un Sr. Martínez, que pudo inventar el cóctel en un bar de Boston, a finales del siglo XIX. También puede derivar de la marca de vermú Martini & Rossi, que exportaban sus productos a Estados Unidos mucho antes de que el cóctel existiera.
Existen numerosas anécdotas o leyendas relacionadas con el Martini. Cuando se derogó la Ley seca estadounidense, el recién elegido presidente Franklin Delano Roosevelt preparó un Martini seco en la Casa Blanca para oficializar el mandato; años después, en la Conferencia de Teherán de 1943, el mismo Roosevelt le preparó un Martini a Stalin, quien opinó que «enfría más el estómago que otra cosa», opinión desmentida por su sucesor, Nikita Kruschev, quien tras beberse uno especialmente fuerte dijo que era «la más letal de las armas estadounidenses».
Son también varias las teorías y leyendas sobre las proporciones exactas del Martini. Se dice que el primer ministro británico Winston Churchill era conocido por preferir un Martini seco al que se «mostraba», sin añadir, el vermú. También se dice que Ernest Hemingway gustaba de una alta proporción de gin (15 a 1), en vez de la mezcla clásica (8 a 2).
Es también conocida la discusión sobre el modo de preparación del Martini, representada en la cultura popular en la figura de James Bond, el personaje del novelista inglés Ian Fleming, quien en todas sus películas, cuando pide su bebida favorita, añade: «agitado, no removido», lo que se denomina en rigor un «Bradford». W. Somerset Maugham declaró por otro lado que «un Martini debe siempre ser removido, no agitado, de modo que las moléculas descansen sensualmente unas sobre las otras». La diferencia entre mezclar o agitar el cóctel es realmente indistinguible, y la elección de uno u otro método recae en la creencia de que, de algún modo, la bebida se ve afectada por el modo de preparación.
Su popularidad es tal que ha dado nombre a la más universal copa para cóctel, de forma triangular, que se denomina copa de martini o de cóctel.
Pero James Bond no solo bebia Vodka Martini, el Vesper o Vesper Martini es un cóctel que originalmente se preparaba con ginebra, vodka y Lillet.
Origen
La bebida fue inventada y titulada por el agente secreto de ficción James Bond en la novela de 1953 Casino Royale.
- «Un dry martini,» dijo. «Uno. En una copa de champagne.»
- «Oui, monsieur.»
- «Un momento. tres medidas de Gordon’s, una de vodka, media medida de Kina Lillet. Agítelo bien hasta que esté helado; entonces añada una peladura de limón. ¿Lo ha anotado?»
- «Por supuesto, monsieur.» El camarero parecía complacido con la receta.
- «Madre mía; desde luego es un pelotazo» dijo Leiter.
- Bond rió. «Cuando me tengo… esto… que concentrar,» explicó, «nunca tomo más de una copa antes de cenar. Pero la que me tomo me gusta que sea larga, potente y bien hecha. No me gustan las copas pequeñas y que, además, están mal hechas. Esta es de mi propia invención y estoy pensando en darle nombre y patentarla.»
- – Ian Fleming, Casino Royale
La novela continúa con que Bond le dice al camarero, después de tomar un sorbo largo: «Excelente … pero si puede conseguir un vodka hecho con grano en lugar de patatas, estará aún mejor», y luego añade, en un aparte, «Mais n’enculons pas des mouches»
Bond finalmente lo llama Vesper, el nombre del personaje principal femenino de la novela, Vesper Lynd. El Vesper de Bond difiere del cóctel habitual Martini, ya que utiliza tanto la ginebra como el vodka, Kina Lillet en lugar del vermú seco habitual y la peladura de un limón en lugar de una aceituna. Aunque hay mucho debate sobre el Vesper, sólo se pidió una vez a lo largo de las novelas de Fleming (aunque Bond bebe el Vesper, 6 de ellos, en la película Quantum of Solace) mientras que en el resto de libros e historias cortas libros pide el Vodka Martini y Dry Martinis.
En realidad, la versión del Vesper fue creado por un amigo de Fleming, Ivar Bryce. En la copia que Fleming regaló a Bryce, escribió la siguiente dedicatoria: «Para Ivar, que mezcló el Vesper primero y luego me dijo que era buen nombre». En el libro You Only Live Once, Bryce detallaba que Fleming se hacía servir el Vesper por el mayordomo de Duncan’s pero que esta bebida consistía en ron helado con frutas y hierbas.
Versiones actuales
Dado que tanto la Kina Lillet como la Ginebra Gordon’s han sido reformuladas desde 1953, se pueden sustituir estas marcas por otras para tratar de mantener los sabores originales:
- Lillet Blanc es la elección para sustituir la Kina Lillet— la Quina fue sustituida debido a la preferencia en Europa por aperitivos menos amargos.
- El Cocchi Americano también es considerado un sustituto aceptable.
- Para un sabor más tradicional, se puede usar un Vodka Stolichnaya de 50 grados, rememorando los niveles alcohólicos de 1953. También se aproximaría al sabor del «vodka de grano» mencionado por Bond en el libro.
- La ginebra Tanqueray daría la graduación alcohólica de 47 grados. La versión de exportación de Gordon’s también posee esa graduación (no así la de consumo en Gran Bretaña, formulada para 40 grados).
- La copa de cóctel moderna, que es más grande que la de 1953, es a menudo sustituida por una copa alargada de champán.
Fuente WIKIPEDIA